В 2007 году было принято решение и одобрен проект соборной мечети на вершине одного из холмов на востоке, за горой Кок-тобе. Она станет рекордсменом по вместительности во бывшем СССР, будучи способной вместить 15 тысяч человек – и главным храмом ислама в городе. Но первым таким собором была Центральная мечеть, которую строили семь лет – самых тяжёлых для экономики страны – и завершили в июле 1999 года. Строили её всем миром – к 1998 году свыше восьмидесяти компаний и учреждений перечислили средства на её завершение, не говоря уже о бесчисленных частных пожертвованиях. На тот момент она была одной из крупнейших в СНГ, рассчитанной на 3 тысячи верующих.
Её необычные купола видны издалека и самый красивый, прямо-таки открыточный вид на мечеть на фоне гор Алатау открывается по дороге из аэропорта. Она стоит на пересечении улиц Маметовой и Пушкина, недалеко от Зелёного базара. Путь между храмом и рынком представляет собой стихийный базар, поэтому советуем вам пойти по бульвару, что проложен посреди улицы Пушкина.
Своим архитектурным стилем Центральная мечеть Алматы словно призвана олицетворять незыблемость устоев ислама – между прочим, на территории комплекса находится и офис Духовного управления мусульман Казахстана. Строгий и консервативный силуэт куполов, порталов и минаретов выполнен в соответствии с классическими традициями, присущими средневековым мечетям Туркестана и Бухары. В соборе четыре зала – главный, обрядный, пятничный (жума) и женский, а также центральный коридор с галереей.
Мягкий голубой цвет окантовки монументального портала главного фасада, благородный мрамор, арочные ниши, стрельчатые окна и четыре стройных минарета по углам создают изысканный ансамбль, а внутри мечети царит спокойствие, располагающее к тому, чтобы остаться после молитвы, посидеть и поразмышлять в залах или на балкончиках. Роскошь хрустальной люстры (весом в 1 700 кг!) уравновешивает сдержанный купол, расписанный аятами из Священного Корана, создавая целостность архитектурного замысла. А вокруг здания разбиты розовые клумбы.
Кстати, знатоки отметят необычные черты внутреннего убранства мечети. Так, минбар – место имама во время проповеди – обычно венчает имитация круглой арабской шапочки, а в Центральной мечети Алматы её заменил шанырак (верхний элемент юрты, символ благополучия и домашнего очага у казахов). Лестница минбара из резного клёна ручной работы тоже выполнена с оригинальными национальными мотивами.
*
Источник:
http://yvision.kz/community/%D0%90%D...8B/209533.html