| |||
|
#1 | ||||
| Группа: Аксакалы Регистрация: 30.01.2010 Сообщений: 1,901 Галерея: 0 Репутация: 17 |
О культуре поведения кондукторов и водителей автобусов Здравствуйте Хочу Вам поведать об одном случае в автобусе, произошедшей в далёком 1999 году. Я со своей мамой ехали с дачи на областном маршруте № 304. Сразу хочу добавить, что этот случай произошёл до того, как отменили льготные проезды в общественном транспорте для пенсионеров и инвалидов 2 и 3 группы. Это я к чему: моя мама в то время была по состоянию здоровья на инвалидности (инвалид 2 группы) и имела льготы на проезд не только в городском, но и в областном транспорте. Так вот, ехали мы в одном из областных автобусов домой с дачи. Мама, как всегда, протянула деньги за проезд за меня и своё свидетельство об инвалидности. Кондуктор (пацан лет 12) потребовал с мамы деньги за проезд. Он мотивировал это тем, что пенсионеры и инвалиды имеют право бесплатного проезда, только те которые проживают в Илийском районе Алматинской области и Турксибском районе Алматы (это районы, где пролегает данный маршрут автобуса), при этом не предоставив никакой бумажки,*подтверждающий* факт. Мама, немного поспорив, отдала этому "козлу" деньги за проезд. Проехав немного, в салон зашла бабушка казашка (я хотел сразу извиниться - не хотел никого обидеть - далее в сюжете вы поймёте, почему я указал национальность). Кондуктор, мало того, денег не взял, он даже не потребовал с неё документ, подтверждающий, что она пенсионер. Это я к тому, что некоторые кондукторы, видя что в перед ним пожилой человек настойчиво требуют показать пенсионное свидетельство. В данном случае это не произошло. Едем дальше - в салон зашла женщина славянской национальности с ребёнком лет пяти. Этот "козёл" (по другому, к сожалению, назвать кондуктора не могу) потребовал деньги с ребёнка (хотя в салоне был наклеен перечень категорий пассажиров, имеющих бесплатный проезд, где было написано, что дети до 7 лет и инвалиды 1-3 группы должны ездить бесплатно). Женщина, естественно, начала возмущаться. Этот пацан-кондуктор начал всяко оскорблять женщину, применяя при этом нецензурную речь. Тут в этот спор влезла мама. Она начала требовать с кондуктора и водителя, чтобы они прекратили этот беспредел. Сначала кондуктор потребовал деньги за проезд с пассажира-инвалида, затем с ребёнка-дошкольника. Мама поинтересовалась, почему он не взял деньги с бабушки. Этот пацан прямым текстом отметил, что он не взял деньги за проезд, потому, что она КАЗАШКА. Мама начала требовать с кондуктора вернуть выплаченные деньги за проезд назад, так как по закону она имеет право на*бесплатный*проезд. На что этот "пацанчик" ответил отборным русским "матом". Я сначала хотел врезать этому пацану по его наглой "роже", но мама меня остановила. Не знаю, до чего дошёл бы этот конфликт, если бы автобус не остановил гаишник. Водитель, вместе с кондуктором вышли к стражу правопорядка на улицу. Мама вышла вместе с ними. Мама рассказала гаишнику о сложившейся ситуации, кондуктор при гаишнике "наделал в штаны" и вернул деньги маме, даже при этом не извинившись. Деньги с ребёнка, в последующем кондуктор так и не взял. Дальнейший участок пути прошёл без инцидентов. Вот,*интересно, что это было в салоне автобуса? Почему кондуктор потребовал деньги с инвалида и ребёнка, не потребовав деньги с бабушки? При этом прямо отметив, что она казашка, поэтому денег у неё не взял. Значит казашка для кондуктора-казаха - это "белый" человек, а личностей славянской национальности за людей не считает. Это во-первых. Во-вторых, какое имел право пацан 12-ти лет повышать голос на женщину, *в 3 раза превышающую его по возрасту (которая годится ему в матери), при этом использовать отборный "мат" (что не допустимо в общественном месте). Самое интересное, водитель даже не пытался утихомирить этого пацана. Кондуктор явно был либо его сыном, или близким родственником. Прошло уже 12 лет с этого инцидента, но с тех пор, к глубочайшему сожалению, ничего не изменилось. "Белые" люди в виде казахов (преимущественно это приезжие из посёлков и других регионов) по-прежнему*относятся к лицам славянской национальности сверху вниз. По-прежнему практически отсутствует культура поведения в*общественном*транспорте со стороны водителей и кондукторов (преимущественно*это касается областных маршрутов и городских маршрутов, которые ездят подальше от центра города). Вчера, например, я ехал в автобусе (маршрут № 56). Повернув в улицы Гоголя на проспект Райымбека он встал. Прошло минут пять, я поинтересовался: "Почему стоим?" На что получил ответ по-казахски. Ничего не поняв, я переспросил, на что получил грубый ответ с элементами мата на казахском языке. Тут на защиту подключились другие пассажиры (в основном стоячие), чтобы утихомирить разбушевавшуюся кондукторшу. Начался настоящий гул в автобусе. Кондуктор мотивировал простой, тем что в этом месте они должны стоять в этом месте 3 минуты. К этому моменту автобус простаивал уже минут 10. Я протянул свой сотовый телефон кондуктору и показал время на сотке, при этом добавив, что я сел (точнее встал) в автобусе в 18.55, а сейчас 19.07. Значит они простаивали уже 12 минут. Кондуктор же уверяла по*прежнему, что они стоят всего 3 минуты и сейчас поедут. Один пассажир даже пошутил что у кондуктора в минуте 200 секунд вместо 60, как у простых смертных. *При этом*кондуктор*сказала,что они ОПАЗДЫВАЮТ, поэтому стоят. Всё это время водитель разговаривал по телефону и не обращал на спор никакого внимания. Отлучившись на минуту от телефона он завёл мотор и поехал дальше. А чтобы утихомирить пассажиров, он разогнавшись, резко дал по тормозам. Естественно, люди в автобусе чуть не сложились в "штабель". Я сам лично еле удержался на ногах, тем более что держался одной рукой за поручень, а в другой была сумка, которую некуда было поставить (от этой шутки водителя я чуть не вывихнул плечо, отчего оно у меня сейчас болит). И в первом и во втором эпизодах я столкнулся с пренебрежительным отношением казахов к русским. Это происходит не только в автобусах, но и повсеместно: на улице, в магазинах, на рынках и даже в поликлиниках. Я считаю, если у человека спрашивают что-то на русском языке, то по возможности нужно ответить по-русски. Так как я начинал свою учёбу ещё советские время, когда не требовали углубленного изучения казахского языка, поэтому не владею разговорным казахским языком. Тем более, что кондуктор 56 маршрута, как оказалось, прекрасно на нем изъясняется. Более того, не надо опускаться до такой степени, что в общественном месте можно было использовать*не нормативную*лексику, в*простонародье*"мат". И такие ситуации, к сожалению, появляются везде. Так что: как 12 лет назад было тоже самое, тоже самое происходит и сейчас, и продолжится в дальнейшем. И ничего не изменится. Источник: http://yvision.kz/community/%D0%90%D...8B/200218.html |
Социальные закладки |
|
Метки |
автобус, водитель |
Опции темы | |
|