Проблемы «БТА Банка» и «Альянс Банка» подорвали доверие населения к банковской системе Казахстана. Оно стремится к нулю - к такому выводу мы пришли, проведя опрос алматинцев. А самым надежным местом хранения денег люди назвали стеклянную банку.
Большинство опрошенных нами горожан перестали доверять казахстанским банкам после того, как БТА и «Альянс» перешли под контроль государства и объявили дефолт. Теперь алматинцы предпочитают хранить деньги дома или на худой конец обращаться к услугам иностранных фининститутов.
Так, пенсионер Виктор советует держать средства в стеклянной банке, поскольку, считает он, «это надежнее и вернее». С ним солидарен и другой наш респондент Сергей. Он также убеждал меня не доверять банковским институтам и держать сбережения под матрацем. По его мнению, «свои ресурсы надо сохранять и приумножать без участия банков».
Супруги Василий и Наталья не пользуются банковскими кредитами, поскольку не знают, «чем это может обернуться завтра». Если все же им придется «идти на поклон» в банки, то они намерены обращаться «в более надежные», к которым супруги отнесли российский «Альфа-банк». А вот к казахстанским финансовым институтам молодожены относятся с осторожностью и не планируют прибегать к их услугам.
Другой наш собеседник предприниматель Борис предпочитает казахстанским банкам фининституты с иностранным участием. По его мнению, они «более надежны и стабильны».
- Мне нравится «Дойчебанк». Если бы он был в Казахстане, я только в нем хранил деньги. Но поскольку его нет, отдаю предпочтение АТФБанку и «ЦентрКредиту», так как в них есть участие западных банков. А «Казком» и «Народный» могут внушать доверие лишь потому, что их контролируют родственники президента, — отметил бизнесмен.
А вот «БТА Банк» и «Альянс» после их перехода под государственный контроль и объявления дефолта, по словам наших собеседников, лишились поддержки населения. По словам Василия, 34-летнего водителя частной фирмы, эти банки «не внушают доверия и много прогорают».
<C> respublika-kz.info